为进一步加太白镇风貌整治力度,保护国土资源,促进镇域经济持续稳定发展,连日来,太白镇以组织宣传、防控联动、源头机制为抓手,牢筑控拆违防线,通过层层会议落实审批程序关,创新管理办法等,使辖区内的土地管理、建设秩序呈现出规范有序良好态势。

一是实行网格控违监管全覆盖。除各联系村负责人和土地管理人员日常巡逻监管外,拓展范围至各村民小组,分片包干提供实时信息动态;

二是纳入村级目标责任考核机制。为进一步规范宅基地审批程序源头关,要求村级上报第一手资料完整有效,将土地管理成效作为村级目标责任制考核的一项重要内容;

三是推行“一户三上”制度。即村民提出建房申请时上实地查看是否符合建房条件、破土动工时上实地监测宅基地建设范围、验收建设成果时上实地查看老宅基地是否复垦。

四是切实发挥农民集中建房区功能作用。对于已规划完毕的集中建房区引导村民规范有序建房,对于未选址设立建房区的村要求加快进度上报结果。